Cosa Sono le fibre?
Le fibre sono un gruppo eterogeneo di molecole che si trovano nella parete delle cellule vegetali. Da un punto di vista chimico, possono essere distinte in fibre solubili (come i beta glucani e le pectine) e insolubili (come le cellulosa e la lignina).
L’EFSA, l’organismo europeo per il controllo degli alimenti, non attua questa distinzione.
A cosa servono?
Il consumo regolare è associato: riduzione della colesteremia, riduzione della glicemia e insulinemia post-prandiale, riduzione del tempo di transito intestinale e aumento del volume fecale.
Alcuni fibre, come inulina e frutto-oligo-saccaridi, stimolano la crescita selettiva della flora batterica intestinale “amica” (azione prebiotca).
Quante fibre?
Le linee guida internazionali suggeriscono un’assunzione giornaliera di 25g.
Quali le fonti?
Le maggiori fonti sono: cereali integrali, legumi, frutta e verdura e frutta secca. Ad esempio, 100g di mandorle apportano 12,7g di fibra, 100g di fagioli 5,5g mentre 100g di carciofi 5,4g.