La Chimica Dei Flavonoidi

La Chimica Dei Flavonoidi

Cosa sono ?

I flavonoidi fanno parte allla grande classe dei polifenoli, e sono le principali molecole anti-ossidanti prodotte dalle piante.

Quali Funzioni svolgono ?

  • Attività anti-ossidante
  • Modulano la comunicazione tra cellula e cellula.
  • Contribuiscono eliminare composti potenzialmente tossici
  • Riducono l’infiammazione
  • Contribuiscono a prevenire la formazione della placca aterosclerotica
  • Riducono l’aggregazione piastrinica, riducendo così i rischi di malattie cardiovascolare

L’assunzione regolare mostra una associazione indiretta con la riduzione del rischio di aterosclerosi e di alcuni tumori (gastrointestinale e mammella). Recenti studi mostrano anche una interessante azione neuro-protettrice.

 

Dove li troviamo ? 

Sottoclasse Fonti Alimentari Qualche esempio
Antocianine Frutti di bosco, uva nera cianidina
Flavonoli Tè, cioccolato, frutti di bosco catechine
Flavanoni Agrumi esperetina
Flavonoli Cipolli, aglio, broccoli, frutti di bosco quercetina
Flavoni Prezzemolo timo, peperoncino luteolina
Isoflavoni Soia, legumi ginesteina