Cosa sono ?
I flavonoidi fanno parte allla grande classe dei polifenoli, e sono le principali molecole anti-ossidanti prodotte dalle piante.
Quali Funzioni svolgono ?
- Attività anti-ossidante
- Modulano la comunicazione tra cellula e cellula.
- Contribuiscono eliminare composti potenzialmente tossici
- Riducono l’infiammazione
- Contribuiscono a prevenire la formazione della placca aterosclerotica
- Riducono l’aggregazione piastrinica, riducendo così i rischi di malattie cardiovascolare
L’assunzione regolare mostra una associazione indiretta con la riduzione del rischio di aterosclerosi e di alcuni tumori (gastrointestinale e mammella). Recenti studi mostrano anche una interessante azione neuro-protettrice.
Dove li troviamo ?
Sottoclasse | Fonti Alimentari | Qualche esempio |
Antocianine | Frutti di bosco, uva nera | cianidina |
Flavonoli | Tè, cioccolato, frutti di bosco | catechine |
Flavanoni | Agrumi | esperetina |
Flavonoli | Cipolli, aglio, broccoli, frutti di bosco | quercetina |
Flavoni | Prezzemolo timo, peperoncino | luteolina |
Isoflavoni | Soia, legumi | ginesteina |